电子游戏威尼斯网站 

基金管理合伙人王戈:洗牌与机遇

基金管理合伙人王戈:洗牌与机遇

2019年创业浪潮还在,纵观全球,美国和中国两国目前还是全球最大的创业国,这符合现在经济体量的分布,这是变化中的不变。

从创业情况看有六个趋势。第一个趋势是务实,关注商业化前景。模式类创新处于低谷,此外没有应用场景支撑、单一谈人工智能技术的时代已经过去。还要看产品价值、商业表现,看是否被用户认可。第二是从模式创新转向以技术壁垒和创新驱动发展为主的模式,必须提高全产业链的全要素水平和生产效率。第三是从虚拟走向价值变现,在投资上需要看到切实的财务回报。第四是投资向专业化发展。第五是创业者走向成熟,生存压力使得大家脚踏实地,目前创业项目成熟度比三五年前要高。第六是初次创业者慢慢减少,二三次创业者的比例在增加,整体上创业人群较以往更加有行业积累和经验沉淀。

从投资机构角度看,2018年3月份资管新规出来后,上游的水断了。但这对行业长期发展有积极作用,当前GP太多,很多不专业。顺利的话,这个行业能淘汰70%,即使不顺利至少能淘汰一半。私募股权投资行业进入优胜劣汰、继往开来的发展时期。

展望2020年,我归结为“一横一竖,必须占一条”:技术或者产业链。脱离二者基本都难以成功。行业应该在两个维度上进一步聚焦,一是做专业性投资机构,能看别人看不了的案子,或者有别人无法拥有的谈价能力。二是在产业链中作为龙头上市企业,以重度垂直产业链为代表优势来做它的基金,依赖产业链的整体优势地位,扩大其在产业链中的完整性,建立生态圈。

2019年科创板的设立是很大的战略风口,其中一个重要的意义是放开和明确了退市的标准和机制。中国2010年-2018年均退市公司3.9家,同期年均上市公司211家;美国纽交所和纳斯达克的年均退市率则分别为6%、12%,退市公司数量与上市公司数量大体相等。一个市场光进不出才是问题。其次,科创板的设立有利于风险投资的生态圈建设形成闭环,战略上成功要素更加齐全,有助于中国形成科技创新国家,加速私募股权一级市场投资基金向头部集中,更加有特色和专业化。此外,多层次资本市场进一步发展优化,客观上降低上市门槛,有利于促进科创行业发展。

总体来说,投资将会变成一个更加专业的事情,投资人要能看懂公司的基本面,引发对合理估值和价格的回归。对比中美风投现状,硅谷的技术原始创新更加成熟,这跟整个市场和国家的成熟度相关。中国对于创业者的宽容度要比美国低得多。以我们所关注的技术成果转化来说,现在在这方面给了很多政策支持,国家也给予很大重视,但问题依然存在,创业市场的牵引还不够,但这都是我们弥补和奋斗的方向,也是中国风险投资机构的机遇。(王戈/文 作者系基金管理合伙人)

更多精彩报道,尽在https://mwclassicinc.com

Related posts